此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 媒体关注

明年宁德开展“精准服务实体经济”质量提升专项行动

来源: [宁德晚报]    浏览次数:    发布时间: 2017-11-28 字体大小:

近日,记者从市质监局获悉,该局将在全市开展“分类指导、精准服务实体经济”质量提升专项行动,对区域内生产企业的产品质量提升有针对性地提出解决方案,特别是针对中小企业质量发展中的困难,实施精准帮扶,助力中小企业加强全面质量管理。

据悉,全市质监系统将利用专业、技术、人才优势,通过充分的调研,准确掌握企业的质量提升的需求,结合地方政府的产业发展规划,根据不同规模企业不同的质量提升需求,为企业提供质量提升的整体技术解决方案;提供检验检测分析、计量检定校准、质量控制、技术咨询、标准研制等增值服务,解决产品创新和质量提升的技术难题,提升供给质量水平,服务供给侧结构性改革。根据省质监局统一部署,2017年以福鼎市为试点,重点推进开展“分类指导、精准服务实体经济”质量提升专项行动及开展“服务零距离、质量零缺陷”活动。其余各县(市、区)市场监管局结合当地实际开展前期调研筹备活动(包括政府、企业层面)。2018年各县(市、区)全面推进实施“分类指导、精准服务实体经济”质量提升专项行动,广泛开展以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的中小企业质量技术精准服务活动,到2018年底取得明显实效。

行动中,将开展重点产品质量提升活动。以电机电器、生物医药、食品加工、合成革、船舶修造等五大产业为重点,关注近年来国抽或省抽中发现实物质量不合格,以及消费者投诉或相关部门通报过产品质量问题的生产企业,通过开展企业现场检查、严格落实问题整改、组织专家质量问诊等方式,推动产品质量安全区域监管责任制的落实,促进区域重点产业健康发展。

同时,支持企业品牌建设。鼓励和推广先进质量管理技术和方法,加快“宁德制造”品牌建设。引导鼓励企业不断研发适应市场的产品,推进技术创新和技术改造,推动企业从产品竞争、价格竞争向质量竞争、品牌竞争转变。以培育政府质量奖、福建名牌产品、地理标志产品等为载体,将品牌培育重点放到宁德市主导产业、战略性新兴产业和特色产业上来,培育和扶持一批拥有自主知识产权和核心技术、市场竞争力强的品牌。鼓励企业参与国家品牌价值评价工作,扩大品牌影响力,帮助企业将技术和知识产权优势转化为品牌优势,指导企业实施品牌战略。(记者 吴宁宁)

【Top】