此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 媒体关注

保春耕 宁德市质监开展农资打假行动

来源: [宁德晚报]    浏览次数:    发布时间: 2018-04-23 字体大小:

为推进乡村振兴战略,助推质量兴农,确保春耕期间农资产品质量安全,切实维护农民合法权益,按照国家质检总局、省质监局统一部署,近日,市质监局在全市范围内继续深入开展农资打假 与“质监护农”专项行动。

据悉,专项行动主要围绕三个重点:重点产品:以化肥、农机及农机配件、农用柴油等产品。重点问题:化肥重点查处不符合标准、产品有效含量不足、虚假标识(如标注“晶体尿素、缓释尿素、含硫尿素”等不执行尿素标准的产品)及无证生产等质量违法行为和短斤少两等计量违法行为;农机及农机配件重点检查伪造产地和冒用他人厂名、厂址的行为;农用柴油重点检查相关指标是否符合标准要求。重点领域:农资生产集中区域,如蔬菜、茶叶、水果主要产区;历年农民投诉举报集中的地区,容易藏匿制假制劣窝点的城乡结合区域;加强电商领域的农资打假。通过网上买样取证、受理投诉举报、关注舆情动态等多种方式拓宽案件线索,查处电商农资违法案件。

专项行动组织开展四项活动。分别是,农资打假“质检利剑”行动。对化肥、农机及农机配件等产品的生产企业、农资仓储、农资销售企业开展全面执法检查和实物质量抽查,重点打击产品有效含量不足、虚假标识、伪造产品产地和冒用他人厂名厂址、无证生产的违法行为。按照“风险监测、网上发现、源头追溯、属地查处、信用管理”的监管机制要求,筛选发货地摸清辖区内通过网络渠道销售农资产品的企业和卖家,开展日常生产、销售行为监测,及时发现异常信息和案件线索,查处电商农资违法案件,曝光一批典型案例。(宁德晚报记者 吴宁宁)

【Top】