此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 媒体关注

宁德市将推出特种设备安全监管创新举措

来源: [宁德晚报]    浏览次数:    发布时间: 2018-04-26 字体大小:

完善96196电梯安全应急处置服务平台,加快建设电梯微信公众号,保障电梯乘用安全;推行电梯安全责任险,通过保险救助作用和赔偿机制,降低电梯安全事故发生概率……近日,市质监局印发《特种设备安全 “三个年”活动实施方案》,推出系列监管创新举措。

根据方案,特种设备安全 “三个年”活动的工作重点和目标具体包括:日常监管加强年。宁德市将建立特种设备安全隐患排查治理工作机制,明确隐患排查和治理要求,突出学校、医院、商场、体育场馆等公众聚焦场所,持续加大电梯、涉危压力容器(管道)、气瓶等特种设备安全监察力度,完善安全隐患整改销号制度,对排查出的安全隐患,综合运用“限期整改、责令停止使用相关设备、立案查处、约谈、纳入黑名单”等行政手段,确保排查的安全隐患及时整改消除。同时,全面掌握及时更新设备动态信息,对本辖区内各特种设备使用单位、逐台设备进行数据核查,对设备停用、移装、使用登记、定期检验等情况进行比对,发现单位基础信息和设备情况发生变化的,应及时按照相关工作规定进行处理和数据维护,逐步补充、完善、及时更新特种设备安全监管系统,以保证监督管理技术档案和信息查询系统的完整、准确、可靠,使特种设备监管更具科学性、规范性和常态性。

创新监管突破年。市质监局将主动介入第十六届省运会等重大活动,确保活动期间特种设备安全稳定运行。在服务过程中,针对特种设备要做到“七个提前”,即:提前进行检验,提前使用登记,提前组织作业人员培训取证,提前指导制定并落实安全管理规章制度,提前组织进行应急救援演练,提前进行监督检查。强化服务理念为企业排忧解难,开辟“绿色通道”,为企业快速办理相关手续,提醒企业在与特种设备生产、安装单位签订设备购进、安装、验收协议时应注意的事项,验收合格后应办理的相关使用登记;对企业相关管理人员、施工单位项目经理、技术负责人进行业务指导,对特种设备操作人员进行岗位培训,使企业在施工时特种设备安全管理与项目建设同步进行,提高项目建设速度,帮助企业安全投产。

值得一提的是,方案提出,将创新特种设备安全监管模式。进一步提升蕉城区金涵乡特种设备“网格化”管理试点工作并向全市推广,构筑特种设备网格化监管新模式;加强对隐患治理和风险防控的研究,加快构建全市特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制;结合2018年电梯安全整治专项行动, 完善96196电梯安全应急处置服务平台,加快建设电梯微信公众号,保障电梯乘用安全;推行电梯安全责任险,通过保险救助作用和赔偿机制,降低电梯安全事故发生概率,减少电梯事故带来损失损害。

安全监管执法年。加大执法力度,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,集中打击整治问题突出的违法行为,充分发挥专业执法队伍的作用,特别是在开展的电梯安全整治专项行动中查办一批典型案件。突出打击使用未经监检合格、未经定期检验、作业人员无证上岗、未经许可擅自从事相关活动等严重违法违规行为。同时,联合旅游、卫生、教育、建设、安监等部门通过随机抽查、挂牌督办、联合执法等方式,对问题和矛盾集中的重点地区、重点行业、重点企业进行集中执法,持续保持高压态势,攻坚克难,破解难题。此外,对事故多发易发行业领域、重点地区、风险较大行业、投诉举报企业,不定期组织专项执法工作,提升执法影响力,推动各项安全措施落实。(宁德晚报记者 吴宁宁)

【Top】