此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 媒体关注

宁德市多元共治电梯管理问题 护航百姓乘梯安全

来源: [东南网]    浏览次数:    发布时间: 2018-05-30 字体大小:

东南网宁德5月29日讯(本网记者 叶伏国) 近年来,电梯等特种设备发生造成人员伤亡的事故在各地屡见不鲜。宁德市电梯安全管理情况如何?如何让人民群众安全乘梯、放心乘梯已然成为市民十分关心和关注的问题。

29日下午,宁德市人民政府新闻办召开宁德市电梯安全管理情况新闻发布会,围绕全市电梯安全管理情况,通报了该市电梯安全使用状况及管理整治工作情况。

近几年来,宁德市电梯安全监管力度的不断加大,全市电梯未发生亡人事故和较大社会影响事件,总体上看,宁德电梯安全状况稳定向好。

据统计,截至4月30日宁德使用登记在册在用电梯共7623台,其中客梯6662台(其中住宅电梯涉及212个小区共3722台)、货梯628台、自动扶梯和自动人行道310台、杂物电梯23台。

宁德市质监局副局长蔡建卫表示,随着经济社会的发展和城市建设进程的加快,电梯的数量逐年增加,近年来宁德电梯每年增长达12%以上。而且随着使用年限的增加,老旧电梯越来越多,全市使用超过10年的电梯545台、超过15年的电梯69台。

一组数据显示,2017年宁德在用和新装电梯在一次检验过程中发现存在问题电梯488台,判定为不合格的电梯157台。

为解决电梯安全存在的突出问题,2017年以来宁德市深入开展电梯安全攻坚战,全市共出动985人次监督检查电梯维保单位62家次、电梯使用管理单位592家次,督促使用维保单位自查自纠电梯3689台。对296台存在隐患的电梯,建立问题清单,明确整改时限及整改责任人,跟踪隐患闭环,目前已全部完成整改。

在开展隐患治理的同时,强化行政执法。2017年全市质监(市管)部门共办理电梯类行政处罚案件16件,涉及电梯维保单位12件,电梯使用单位4件。

记者了解到,为推进电梯安全社会多元治理,宁德市质监局已联合相关企业推进基于物联网的电梯监控系统安装试点工作,目前全市有224台电梯加装安全监控系统。同时,该局还定期将电梯定期检验不合格的物业管理单位和维保单位向社会进行公示,通过社会监督落实各方责任。

此外,为创新电梯安全监管和公共服务,实现电梯安全管理从依靠行政监管为主向社会综合治理转变。宁德市质监局与宁德市保险行业协会联合印发《关于全面推行电梯责任保险的通知》,推动电梯安全责任保险工作。截至2017年底,全市投保电梯1492台,其中公共聚集场所参保电梯132台。

蔡建卫表示,宁德当前在电梯使用安全中还存在电梯使用管理主体责任不落实、电梯选型配置与运行条件不适应、电梯日常运行管理费用保障不落实、电梯综合治理体系不够健全和电梯日常维护保养不规范等突出问题。下阶段,宁德市质监局将以问题为导向,进一步强化落实电梯使用单位和维保单位的安全主体责任,让人民群众安全乘梯、放心乘梯。

【Top】