此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 媒体关注

宁德探索电梯智慧监管新模式 维保信息“一扫即知”

来源: [东南网]    浏览次数:    发布时间: 2018-09-04 字体大小:

东南网宁德9月3日讯(本网记者 叶伏国)  记者从宁德市质监局获悉,今后,市民只要用手机“扫一扫”电梯内的二维码,电梯维保记录、主要零部件价格比对、安全乘梯知识等信息可实现“一扫即知”。

如何加强电梯安全,确保市民安全出行?今年以来,宁德市质监局积极探索电梯智慧监管新模式,改造提升特种设备数据中心库,促进电梯安全监管系统和检验信息系统数据深度融合,实现了电梯使用登记、年度定期检验、不合格整改等信息“一网查阅”。

同时,建成96196电梯应急救援平台并投入使用,打造以承保的维保单位为主力、签约的维保单位为补充、公安消防为最后保障的“三级应急救援”体系。值得一提的是,宁德今年着力开发电梯微信公众监督平台,力争通过一部电梯一个二维码,实现电梯维保记录、主要零部件价格比对、安全乘梯知识等“一扫即知”。

此外,宁德市还建立电梯智慧监测试点,通过“一梯一卡”实现电梯故障远程监测、在线诊断、无线传输,为解除故障、快速救援提供强有力的技术支撑。目前,全市共224台电梯加装智能安全监测系统。

【Top】