此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 质监新闻

市质监局开展18年度电梯安全专项整治行动

来源: [网信办]    浏览次数:    发布时间: 2018-02-11 字体大小:

为贯彻落实市委四届五次全会及全省质监工作会议精神,着力提升我市电梯安全管理和运行质量,更好地满足人民群众对美好生活的实际需要,按照《福建省质量技术监督局关于印发2018年全省电梯安全整治专项行动方案的通知》(闽质监〔2018〕31号)和省政府、市政府领导的指示精神,经研究决定,在全市范围内开展电梯安全整治专项行动。

一、整治目标

在巩固前期专项整治成果的基础上,通过继续开展电梯安全整治专项行动,以问题为导向,进一步强化落实电梯使用单位和维保单位的安全主体责任,积极管控和消除电梯安全隐患,降低电梯运行故障率, 提高电梯运行稳定性、可靠性、舒适性,让人民群众安全乘梯、放心乘梯。着力实现“两个提升”,提升电梯安全管理水平和电梯维保质量水平;破解“两个难题”,破解老旧电梯评估改造难题和无管理责任主体、无维保、无维修资金的“三无电梯”监管难题;建设“两个平台”,全面建设电梯应急救援服务处置平台和电梯微信公众监督平台;构建“一个长效机制”,构建“政府主导、部门联动、属地管理、企业主责、行业自律、社会参与”的电梯安全监管长效机制。

二、组织机构

市质监局成立以局党组书记局长黄远航为组长,局党组成员、副局长蔡建卫为副组长,市质监局特安科、市质监局东侨办、办公室、法规科、稽查支队和省特检院宁德分院主要负责同志为成员的电梯安全整治专项行动领导小组,统一协调指挥全市电梯安全整治专项行动工作。领导小组下设办公室(以下简称“整治办”),挂靠在市质监局特安科,江永辉科长兼任整治办主任,特安科副科长吴峥、宁德特检分院副院长王祖生任整治办副主任,成员由市质监局相关科室和省特检院宁德分院有关人员组成,负责全市电梯安全整治专项行动的日常组织协调、执法指导、督导检查、宣传通报和汇总考核等具体工作。各县(市、区)市管局分别成立相应组织机构,按照整治方案工作部署,扎实开展本行政区域内电梯安全整治工作。

三、整治内容

(一)着力提升电梯使用单位安全管理水平。电梯使用单位是电梯安全使用管理的责任主体,对本单位电梯使用安全负责。本次整治重点:一是开展自查自纠。针对本单位安全管理不到位、电梯运载装修材料过程中防护不当、轿厢广告和安全警示标识粘贴不规范、轿厢卫生环境差、电梯运行异响抖动、轿厢过度装修、使用存在安全隐患电梯等重点问题,使用单位按照《电梯使用单位自查自纠表》的项目和内容要求进行自查,对发现的问题要逐条逐台及时整改到位,消除安全隐患,保障电梯安全可靠运行。二是全面开展电梯使用管理标准化达标创建活动。电梯使用单位(包括受托管理电梯的物业服务企业)要按照《福建省电梯使用单位安全管理规范》要求,开展电梯使用管理标准化达标创建活动,建立和落实岗位责任、隐患排查治理、应急救援等安全管理制度,建立“一机一档”的电梯安全技术档案,全面提升电梯安全管理水平。

(二)着力提升电梯维保质量水平。电梯维保质量的好坏,直接关系电梯运行质量和安全,电梯维保单位要切实负起电梯维护保养、故障抢修和应急救援职责。本次整治的重点:一是开展电梯运行质量和维保质量排查。维保单位按照《电梯运行质量和维保质量自查自纠表》和《自动扶梯及自动人行道运行质量和维保质量自查自纠表》的项目和内容要求,对所维保的电梯进行全面排查,建立故障多发、运行质量差、群众投诉多的问题电梯清单,采取有效措施,逐台整改合格,提高电梯运行质量。二是开展电梯维保质量管理自查自纠。维保单位要针对资源条件、质保体系运行、维保质量、故障抢修、应急救援等重点问题,按照《电梯维保质量管理自查自纠表》的项目和内容要求,开展自查自纠,对存在的问题逐一整改到位。三是扎实推进电梯维保质量诚信体系建设。维保单位要严格执行《福建省电梯维保质量安全诚信体系建设实施方案(试行)》,加强维保管理,建立内部检查考核机制,规范维保行为,提升维保质量,并就公众关心的维保质量、故障率指标、故障停机修复时间、应急救援响应时效、主要配件价格、拒绝低价竞争等问题向社会作出公开承诺,接受公众监督。维保单位能够持续通过特种设备动态监管平台,及时主动上报电梯故障困人情况,更新动态监管平台中电梯认领、维保驻点和维保作业人员动态信息。四是加强电梯安装安全管理。开展电梯安装施工现场检查,加强安全防范措施,提高作业人员安全意识,防止发生施工安全事故。

(三)破解老旧电梯评估改造难题。各地要对辖区内使用年限达到15年以上的老旧电梯进行统计并建立《老旧电梯清单》,依法督促使用单位委托检验机构进行安全性能评估。使用单位要根据评估意见,聘请原电梯制造企业或其授权的取得相应许可的电梯施工单位完成电梯的修理、改造;对原电梯制造企业已不存在或不再具备相应资质等特殊情况的,使用单位可以聘请相应许可资质的单位完成电梯修理、改造工作。所需费用按规定从住宅专项维修资金中列支,无住宅专项维修资金的由业主自筹解决,有条件的地方可向当地政府申请经费补助。对于经费落实过程中遇到的问题,各地要报告当地政府,提请属地乡镇(街道)政府按照闽政办〔2015〕100号文规定,予以协调解决。

(四)破解“三无电梯”监管难题。各地要对辖区内“三无电梯”进行摸底统计并建立《“三无电梯”清单》,梳理存在问题和原因,提出解决建议,并按照闽政办〔2015〕100号文规定,提请相关政府部门和乡镇(街道)政府,协调解决“三无电梯”电梯失管、失修和资金短缺问题,保障群众乘梯安全。

(五)全面推进“两个平台”建设。市局将结合实际,依托全省统一的96196电梯应急救援系统软件,全面完成96196平台建设,实现电梯应急救援热线全覆盖,构建以承保的维保单位为主力,签约的网格维保单位为补充,公安消防力量为最后保障的电梯三级应急救援机制,提高电梯困人应急救援效能和水平。在借鉴福州市试点经验基础上,推动电梯微信公众监督平台建设,加大宣传力度,引导公众参与监督,并通过96196、12365热线和微信平台设立有奖举报,拓宽接诉渠道。

(六)着力构建电梯安全监管长效机制。在总结电梯安全监管和历次专项整治经验基础上,形成老旧电梯和“三无”电梯长效治理机制、电梯维保质量和运行质量抽查考核机制及信息公开通报制度、劣质维保单位退出机制、维保作业人员动态考核及退出机制、问题电梯公示曝光制度等一批创新性措施和行之有效的工作机制,并持之以恒抓好落实。建立难点问题的协调解决机制,各县(市、区)市管局要充分发挥联席会议制度作用,推动各地政府加强对电梯安全工作的领导,及时研究协调解决电梯安全工作中遇到的困难问题。

【Top】