此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 质监新闻

市质监局制定18年度特种设备重点使用单位目录及日常现场安全监督检查计划

来源: [网信办]    浏览次数:    发布时间: 2018-02-11 字体大小:

按照《特种设备安全法》的规定和《特种设备现场安全监督检查规则》及《福建省特种设备重点使用单位监督管理办法》(闽质监特[2013]315号)要求,近日,市质监局将学校、幼儿园以及医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所作为特种设备监管的重点。调整公布了《2018年宁德市特种设备重点单位目录》,覆盖全市9县(市)区及东桥经济开发区共计148家。按照全市特种设备安全监察责任区域范围,各责任单位分别负责本区域范围的特种设备安全监督检查组织、实施工作,监督检查任务。

(一)市局组织开展对生产单位、电梯维保单位和甲类重点使用单位(全市23家)进行日常现场监督检查,各县(市、区)市场监督管理局配合。

(二)按属地管理的原则,各县(市、区)负责组织开展对辖区内特种设备使用单位(含重点使用单位)进行日常现场监督检查。

(三)对重点使用单位的日常现场监督检查次数不得少于1次。

(四)市局对特种设备使用单位采取抽查的形式进行检查,对重点使用单位要进行重点抽查。

市、县两级监管部门监督检查人员应遵守《特种设备现场安全监督检查规则》规定的检查程序,并将检查的项目、内容、发现的问题等及时作出记录,填写《特种设备现场安全监督检查记录》并录入特种设备动态监管平台。发现存在重大问题或严重事故隐患的,应依法下达特种设备安全监察指令,督促有关单位限期整改,对隐患整改难以到位或拒不执行监察指令的,要按有关规定及时报告上级或当地人民政府,实施挂牌督办,直到隐患得到有效消除。

【Top】