此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 质监新闻

市质监局春季农资打假专项行动显实效

来源: [办公室]    浏览次数:    发布时间: 2018-05-15 字体大小:

近期,市质监局紧抓春耕重点时节,以促进农民增产增收为目标,开展了一系列“质监先锋进乡村,农资打假助春耕”惠农主题活动,进一步净化了农资市场环境,提高了农民群众的维权意识和识假辨假能力。

一是以宣传咨询为抓手,提升维权能力。积极组织宣传咨询现场活动,设立12365投诉举报、农资专家咨询、现场免费检测、计量检定、政策咨询、法规咨询等多个服务点,联合农资专家讲授农资辨假、选购、使用、质量维权等常识,了解农民群众反映强烈的突出问题,宣传质监法律法规,最大限度地帮助农民维权。发放免费优质化肥1000余袋,发放宣传单2500余份,在市级媒体宣传报道2次。

二是以农用肥料为重点,进行抽样检测。组建农资专家技术服务队,在农户比较集中的村庄农资经销点、大型农资销售公司以及农业主产区,对重点农资复混肥进行执法检查,重点检查产品虚假标识、伪造产地和冒用他人厂名厂址、无证生产等违法行为,共执法抽样9个,其中不合格1个,已进行后续处理。

三是以农资农具为中心,开展全面检查。深入农资企业和各经销店,对农药、农膜、农机等春耕急需的农资产品生产企业进行全面检查,形成了农资执法打假高压态势。突出检查是否存在无证生产、不符合强制性标准、有效成分不足、虚标含量等违法行为,共出动执法人员377人次,检查农资企业42家(含农资公司、农资经销点),目前未发现违法行为。

【Top】