此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 质监新闻

宁德实现国际标准零的突破

来源: [标准化]    浏览次数:    发布时间: 2018-05-17 字体大小:

2018年5月3日,宁德时代新能源科技股份有限公司作为核心单位参与的电动汽车安全全球技术法规正式发布,法规号Global Technical Regulation No.20。该标准是宁德市企事业单位参与制定并正式发布实施的首个国际标准,宁德时代新能源科技股份有限公司作为国内动力电池龙头企业参与了该标准的制定工作,并做出了重要贡献。

该标准从立项到正式发布,前后历时6年,召开了15次讨论会,最终于2018年3月在联合国世界车辆协调论坛第174次会议上,电动汽车安全全球技术法规(EVS-GTR)经《1998年协定书》缔约方投票表决,获得全票通过。

该标准是中国第一个以主要牵头国身份参与完成的全球技术法规制定,是中国全程主导、深度参与制定的首个全球电动汽车安全法规。该标准的发布实施对中国汽车行业标准法规的发展而言具有划时代的意义。这也进一步体系我国在战略新兴领域标准化方面,在中国标准国际化方面,又迈出了坚实的一步。在针对动力电池安全要求的法规制定中,我国现行的国家标准为全球技术法规标准的最终制定奠定技术基础。宁德时代新能源科技股份有限公司庞大的市场和实践经验也为新能源汽车电池安全提供了验证结果和数据支撑。

2017年以来,宁德市质监局紧紧围绕市委、市政府的工作重点,将帮扶宁德时代新能源科技股份有限公司作为重点工作、重点项目来抓,主动跟进,提前介入,深入开展标准化服务,通过标准引领,机制创新,让企业发展得更快。经过帮扶,该企业标准化意识有了明显提升,近年来,该企业参与了《电动汽车安全全球技术法规》国际标准,《车用动力电池回收利用 拆解规范》等8个国家标准制修订工作,另外,宁德时代新能源的专家也作为中国代表成员,积极参与WP29(世界汽车论坛)的电动汽车安全全球技术法规(EVS-GTR)的制定工作,还加入了ISO/TC22/SC37/WG3工作组(国际电力驱动道路车辆技术委员会)和IEC/TC21/JWG 69 Li工作组(国际锂电池联合工作组),参与制定电动汽车及锂电池国际相关标准。在国内同时参与了电动汽车整车标准研究工作组等8个国内标准化组织的工作。

【Top】