此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 质监新闻

宁德市质量安全隐患大排查工作取得阶段性进展

来源: [办公室]    浏览次数:    发布时间: 2018-06-25 字体大小:

近日,我市认真贯彻市场监管总局安全监管工作视频会议精神,按照“强责任、严执法、全覆盖、重实效”的要求,多措并举全力推进质量安全隐患大排查工作,取得阶段性成效。

一是组织企业100%自查排查。组织我市所有特种设备使用单位全面开展隐患自查自改,以电梯、大型游乐设施、客运索道、非公路用旅游观光车、锅炉等特种设备为重点,结合经常性维护保养和定期自行检查,逐台排查关键风险点,及时消除安全隐患。督促企业按照相关法律法规和安全技术规范,健全管理制度,做到合格合规合法。截止目前,我市所有企业已启动自查排查工作。

二是全方位开展监督抽查检查。按照“六必查”原则,对辖区内特种设备进行“拉网式”排查,对学校、医院、车站、商场、体育场馆等公众聚集场所的特种设备进行重点监督抽查。逐一对我市5大类食品相关产品进行隐患排查,突出重点部位、重点区域、主要问题,建立健全生产企业基本信息档案、属地监管责任落实情况信息档案“两个档案”。此次行动,共出动检查人员644人次,检查重点场所54家,发现安全隐患124个,现已整改118个,整改率达95%。下达监察指令书19份,立案4起,封停设备9台。

三是强化电梯安全专项整治。对大排查、大整治中发现隐患而未及时整改的单位加大执法力度,督促限期完成整改。强化电梯层门、制动器等关键部件风险排查,加大对公众聚集场所电梯自查情况的监督抽查力度。研判分析“九县一区”电梯使用登记率、定期检验率、人员持证率、隐患整改率,有针对性地提高各区域电梯“四率”。

四是加强质量安全宣传引导。充分利用网络媒体及平面媒体,对大排查活动进行宣传,增强活动知晓率和参与度,确保活动不走过场、见到实效。畅通“12345”便民服务平台等投诉举报渠道,构筑全民监督共治新格局。

【Top】