此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 质监新闻

我市坦洋工夫国家标准样品通过审定

来源: [标准化科]    浏览次数:    发布时间: 2018-08-28 字体大小:

近日,全国标准样品技术委员会在福安市组织召开了《坦洋工夫茶感官分级标准样品》国家标准样品评审会。国内有关专家齐聚福建新坦洋天湖茶庄园,对《坦洋工夫茶感官分级标准样品》国家标准样品进行评审,并获评审专家组成员一致通过。

当日,在全国标准样品技术委员会秘书长徐大军主持下,由来自冶金工业信息标准研究院、钢铁研究总院、全国茶叶标准化技术委员会、福建省茶叶质量检测站、福建农林大学、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院、福建省种植业技术推广总站等单位的茶叶专家组成评审组对坦洋工夫标准样品进行评审。

专家组通过对“坦洋工夫”分级标准样品四个级别的条索、整碎、净度、色泽、香气、滋味、汤色、叶底8因子分别进行品鉴,经讨论和逐章逐条审查,最后一致认为该组样品均匀性、稳定性良好,定值准确可靠,符合国家标准实物样品研制的要求,同意该标准样品通过评审,填补了国家标准对“坦洋工夫”茶叶感官分级标准样品没有实物样品参照的空白。

该实物样标准是根据GB/T 24710-2009《地理标志产品坦洋工夫》的规定研制而成,以福建省福安市为核心原产区研制而成,该款茶叶的感官分级标准样品级别分为特级、一级、二级、三级。后续将获得“中国国家标准化管理委会员”“全国标准样品技术委

会员”核发的证书及编号,向全国的生产企业、销售企业、检测机构、监管机构和广大的消费者进行发售,使得产品的生产、销售、检验检测、监管部门和消费者可以依据标准样品,从条形、香气、色泽等方面判断手中的坦洋工夫红茶的等级。这也可以使坦洋工夫红茶产品和产业实现规范化、产业化、国际化,使产品生产和经营更加透明,有利于企业和消费者,更有利于中国茶文化和红茶产品走出国门,走得更远。

【Top】