此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 质监新闻

蕉城区市管局“三举措”积极推进特种设备安全监管

来源: [宁德市质监局]    浏览次数:    发布时间: 2018-11-05 字体大小:

截至9月底,蕉城区在册特种设备总数为2372台,特种设备使用登记率、定期检验率、隐患整治率、人员持证率等“四率”均达到规定要求,全区特种设备安全状况持续平稳向好,未发生统计内特种设备安全生产一般以上事故和社会负面影响较大的特种设备事件。

一是突出重点、齐抓共管,强化涉氨制冷企业特种设备整治。经详细摸底,我区共有涉氨企业27家,在用压力容器231台、管道27套,其中16家涉氨制冷企业的压力容器、管道应拆除更换或重新设计、安装、监督检验。为尽快消除因上述涉氨制冷企业压力容器老旧等问题造成的区域性安全隐患,我区主动学习其他地方的经验做法,结合本地实际研究形成《宁德市蕉城区涉氨企业安全隐患状况分析及对策的报告》,并印发《宁德市蕉城区人民政府办公室关于印发蕉城区涉氨治理企业压力容器压力管道等设备专项整治实施方案的通知》,当年即安排专项经费75万元用于整治补助,各涉氨制冷企业也先后投入改造资金700多万元。经整治,全区共拆除或报废压力容器104台,拆除压力管道16套,新安装压力容器84台、压力管道15套,改装及新安装的特种设备已检验合格;15家涉氨制冷企业已完成改造,1家涉氨制冷企业不符合改造基本条件强制关停,涉氨行业区域性安全隐患基本消除。

二是持续发力、深挖细查,强化电梯安全专项整治。目前,全区在册电梯共1220台,其中使用超过15年的在用老旧电梯有20台。为保障辖区电梯使用安全,我区连续四年开展了公共领域电梯专项、电梯大会战、电梯攻坚战、电梯安全整治专项行动等一系列专项整治,先后出台了《关于进一步加强全区电梯安全管理工作的意见》、《蕉城区加强电梯质量安全工作实施方案》等指导性文件,并将特种设备安全纳入政府安全生产责任制体系。随着部门联合监管工作机制的逐步形成和电梯安全综合监管平台的日趋完善,电梯安全监管工作持续走向深入。截至9月30日,我区今年共检查电梯使用单位217家、督促29台问题电梯整改,20台老旧电梯已全部完成安全评估,11台“三无电梯”已全部整治完毕。

三是点面结合、贴合实际,强化特种设备安全宣传。结合“安全生产月”、“质量月”等,我区今年开展了形式多样的特种设备安全宣传活动。比如在电梯安全知识“七进”活动中,我区在许多公共场所、住宅小区,例如中心城区、商业综合体和万达华城、郦景阳光等多处,循环播放电梯安全知识科普专题片,轿厢内也粘贴乘梯安全提示;多次组织志愿者深入乡镇、宁德职业技术学院等,为基层群众、在校学生宣讲特种设备安全知识;在宁德网等媒体推出“关爱生命、关注特种设备安全”宣传专栏和播放电梯安全知识科普专题片;组织开展了住宅小区电梯、燃气压力容器、压力管道等特种设备应急演练和咨询宣传活动,先后发放《安全生产法》、《特种设备安全法》、《电梯使用安全管理手册》及宣传画册等1300多份。

【Top】