此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

解读《宁德市人民政府办公室关于深化标准化工作改革的实施意见》

来源: [宁德市质监局]    浏览次数:    发布时间: 2017-02-03 字体大小:

国务院办公厅于2015年3月26日发布《国务院关于印发深化标准化工作改革方案的通知》(国发〔2015〕13号)、福建省人民政府于2015年12月21日发布《福建省人民政府办公厅关于深化标准化工作改革的实施意见》(闽政办〔2015〕143号),结合宁德实际,我市制定《宁德市人民政府办公室关于深化标准化工作改革的实施意见》(宁政办〔2016〕88号)(以下简称《实施意见》),并于2016年4月25日印发实施。《实施意见》的出台,具有以下背景和亮点,现解读如下:

一、《实施意见》的制定背景

1、深化标准化工作改革是贯彻落实党中央决策部署的实际行动,党和国家高度重视标准化工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对标准化工作更加看重,并将其提升到一个新的战略高度。

2、深化标准化工作改革是充分发挥标准化作用的迫切需要,特别是在当今全面深化改革的时代背景下,标准化的内涵不断深化、外延不断扩展,在经济社会发展的各个方面发挥着越来越重要的作用,标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中起着基础性、战略性作用。

3、深化标准化工作改革是推进社会经济发展的客观要求,当前我市经济社会发展事业正处于协调推进改革发展重点任务的关键阶段,全面推进现代化、全面深化改革、全面推进法治建设以及信息化均对标准化工作提出了新的、更高的要求。

4、深化标准化工作改革是破解标准化事业发展瓶颈的紧要课题,目前标准还存在意识不强、协同推进不够、重要标准缺失、标准质量不高、标准执行不力等一些亟须解决的突出问题,既制约了自身发展,也影响了支撑作用的发挥。需要以问题为导向,改进工作机制,采取有针对性和可操作的措施来进一步加强标准化工作。

二、《实施意见》主要内容

该《实施意见》共分四部分:

1、第一部分为“总体要求”,包含了指导思想、基本原则、工作目标。

2、文件第二部分为“改革措施”,主要是结合实际,列举了落实上级关于标准化工作改革的举措:一是配合清理强制性地方标准;二是培育发展团体标准;三是放开搞活企业标准;四是推动优势领域标准工作。

3、文件第三部分为“组织实施”,将我市标准化改革工作按时间顺序分成三个阶段,列举了具体工作并设定了完成时限。第一阶段(2016年),积极推进改革工作;第二阶段(2017-2018年),稳妥推进标准体系建设;第三阶段(2019-2020年),基本建成结构合理、衔接配套、覆盖全面、适应经济社会发展需求的新型标准体系。

4、文件第四部分为“保障措施”,主要是从6个方面进行保障:一是健全标准化协调推进机制;二是加大政策支持;三是强化标准的实施监督;四是加强公共服务能力建设;五是加快推进人才队伍建设;六是优化标准化发展环境。

三、《实施意见》的亮点

1、突出底线,强制性标准更强。《实施意见》提出配合清理强制性地方标准。按照国家整合精简强制性标准的要求,配合省质监局清理我市现行有效的强制性省地方标准,对不再适用的报省质监局予以废止,对不宜强制的申请省质监局转化为推荐性地方标准,对人身健康和生命财产安全、国家安全、生态环境安全和社会经济管理等范围的力争上升为强制性国家标准。强化依据强制性国家标准开展监督检查和行政执法。

2、满足市场需求,团体标准更活。《实施意见》提出培育发展团体标准,鼓励具备相应能力的学会、协会、商会、联合会等社会组织和产业技术联盟协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的标准,增加标准的有效供给。在标准管理上,对团体标准不设行政许可,由社会组织和产业技术联盟自主制定发布,通过市场竞争优胜劣汰;市政府标准化主管部门会同市政府有关部门制定团体标准发展实施意见、贯彻标准化良好行为规范,对团体标准进行必要的规范、引导和监督。在工作推进上,选择市场化程度高、技术创新活跃、产品类标准较多的领域,先行开展团体标准试点工作。支持专利融入团体标准,推动技术进步。推动团体标准上升为地方标准、行业标准、国家标准和国际标准。

3、突出技术先进性,企业标准更高。《实施意见》提出放开搞活企业标准。企业根据需要自主制定、实施企业标准。鼓励企业制定高于国家标准、行业标准、地方标准,具有竞争力的企业标准。建立企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,取消政府对企业产品标准的备案管理,落实企业标准化主体责任,增强企业标准创新活力。鼓励标准化专业组织对企业公开的标准开展比对和评价,强化社会监督。

4、推动优势领域标准工作。以我市主导产业、高新技术产业和传统优势产业为重点领域,以自主核心技术为基础,鼓励和支持我市具有技术优势、拥有自主知识产权的企业和事业单位主导和参与国际标准和国家标准、行业标准制修订;以产业集聚为基础,企业技术中心为骨干,强化企业的标准研发工作,充分发挥高等院校、科研院所、行业协会、检测机构的专业优势,鼓励产学研合作,重点支持具有自主知识产权标准的创新研究,提高标准国际化水平,以标准的提升推动产业结构优化升级。

四、《实施意见》的目标

到2020年,建立适应我市经济和社会发展需要的标准化运行机制,形成政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化工作格局,有效支撑统一市场体系建设,让标准成为对质量的“硬约束”,推动我市标准化综合水平迈入我省先进行列,努力增强全市经济社会发展质量和竞争力。

【Top】