此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市加强电梯质量安全工作实施方案的通知》政策解读

来源: [宁德市质监局]    浏览次数:    发布时间: 2018-08-16 字体大小:

2018年8月2日,宁德市人民政府办公室印发《宁德市加强电梯质量安全工作实施方案》(宁政办〔2018〕165号)(以下简称方案),现解读如下:

一、出台背景

2018年2月9日国务院办公厅于印发《关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8号),2018年5月14日福建省人民政府印发《贯彻落实国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作意见的通知》(闽政办〔2018〕42 号)。结合宁德实际,宁德市政府印发《宁德市加强电梯质量安全工作实施方案》,进一步强化电梯质量安全工作,以保障人民群众乘用安全和出行便利。

二、主要内容

《方案》确定了工作目标,即到2020年末,努力形成安全责任明晰、工作措施有效、监管机制完善、社会共同参与的电梯质量安全工作体系,电梯质量安全水平全面提升,安全形势持续稳定向好,全市电梯万台事故起数、死亡人数和电梯故障率等指标处于省内先进水平。

《方案》明确了地方政府、街道办事处以及各相关部门的工作职责和任务分工,进一步厘清了电梯安全管理相关主体责任,强化电梯使用、维保单位职责,落实了电梯所有权人或其委托管理人对电梯使用与管理的责任以及维保单位的质量安全责任;突出电梯安全教育,将电梯安全常识纳入中小学生安全教育体系。

《方案》提出通过建立和完善老旧住宅电梯更新改造大修实施政策和资金提取渠道,明确紧急动用维修资金的机制及县级政府督促落实“三无电梯”整改责任和资金筹措等问题。并对房屋建设单位提出了电梯选型和配置需符合相关规范标准的要求。

【Top】