此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 其他

宁德市质量技术监督局关于调整充实局领导安全生产“党政同责、一岗双责”责任分工的通知

来源: [宁德市质监局]    浏览次数:    发布时间: 2017-12-20 字体大小:
宁质监办(2017)128号

各县(市、区)市场监督管理局,市局东侨办,省特检院宁德分院:

    为进一步加强安全生产工作,全面落实安全生产责任,形成完善的责任体系,有效防范安全事故的发生。根据《安全生产法》和《宁德市安全生产“党政同责、一岗双责”规定》、《福建省质量技术监督局关于严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定》和有关法律法规,结合我局实际,按照“谁主管,谁负责”和“综合监管,分级检查,归口管理”的原则,对局领导成员安全生产“党政同责、一岗双责”责任分工调整如下:

    一、局领导成员的职责

    (一)书记局长职责

    局党组书记、局长是全局安全生产工作的第一责任人,对局安全生产工作负总责。主要职责是:负责相关安全生产法律法规、方针政策及上级有关安全生产工作决策、部署的贯彻落实;建立健全安全生产责任体系,并严格落实考核奖惩;把安全生产工作摆上重要议事日程,与其它业务工作同部署、同落实;确保安全生产监管机构、人员、装备和经费的落实;每季度召开一次安全生产工作例会,必要时召开阶段性安全生产工作会议,贯彻上级要求,分析安全形势,部署工作任务,并形成会议记录(纪要);发生安全生产事故时,及时组织、协助抢险救援及相关工作。

    (二)其他局领导具体负责

    对分管部门、单位的所有安全工作,负具体领导责任。主要职责是:认真贯彻落实安全生产法律、法规、方针和政策,以及上级有关安全生产工作决策、部署;将安全生产工作与分管范围内的业务工作同部署、同落实,定期组织分管部门开展安全生产检查、专项整治,落实安全生产隐患整改销号制度,及时消除事故隐患;负责指导、督促及定期检查分管科室和联系单位的安全生产工作情况,及时研究和解决安全生产工作中的重大问题,对发现的重大事故隐患应及时采取相应措施,严防事故发生,同时报告局主要领导;发生安全事故时,及时赶赴事故现场,组织协调事故抢险救援和善后处理工作。

    二、局领导的具体责任范围

    黄远航(党组书记、局长):全面监督管理全局的安全生产工作,对全局的安全生产工作负直接领导责任。对分管的办公室、人事教育科、计财科及挂钩的蕉城区市管局所有安全工作,负具体领导责任。

    缪志诚(副局长、党组副书记):对分管的监督科、质量管理科、检验所及挂钩的福安市、柘荣县市管局所有安全生产工作,负具体领导责任。

    王晖(党组成员、副局长):对分管的计量科、网信办、12365投诉举报中心、计量所及挂钩的霞浦县、周宁县市管局所有安全生产工作,负具体领导责任。

    蔡建卫(党组成员、副局长):负责协助局长具体抓好全局安全生产各项工作;负责对安全生产工作进行协调、指导、督促和检查,确保各项安全生产制度、措施落到实处。对分管的特安科、东侨办事处、事故处理中心及挂钩的福鼎市管局所有安全生产工作,负具体领导责任。

    吕晓文(党组成员、总工程师):对分管的行政服务中心、协会、学会、工业产品许可审查技术中心及挂钩的屏南县市管局所有安全生产工作,负具体领导责任。

    贺纪国(调研员):对分管的政策法规科、稽查支队及挂钩的古田县市管局所有安全生产工作,负具体领导责任。

    林阿禄(副调研员):对分管的机关党委、标准化科及挂钩的寿宁县市管局所有安全生产工作,负具体领导责任。

    三、关于落实“一岗双责”安全生产责任制的几点要求

    (一)局领导成员要严格落实“一岗双责”。坚持业务工作与安全工作两手抓;严格落实责任制,层层分解责任,完善安全生产责任体系,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全体领导共同抓的良好局面。对于分工交叉的安全生产工作,由相关领导共同负责。各部门要严格按照“一岗双责”的要求,层层分解责任,建立健全安全生产责任体系。

    (二)建立督导检查制度。及时指导和督查全局安全生产工作开展情况。在检查过程中,边查边究,抓好总结整改工作,认真梳理发现的问题,查找制度、管理上的疏漏和薄弱环节,有针对性地制定整改措施;将安全生产作为效能建设和纪律监督的重要工作,纳入党风廉政建设重要内容,对领导不力、执法不严、失职渎职,依据有关规定严肃追责。

    (三)进一步建立健全安全生产目标管理和考核制度,并将其列入综合考核的重要内容。

           

  2017年12月14日 

【Top】