此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 其他

宁德市质量技术监督局关于做好2018年度春节元宵“两节”及“两会”期间有关工作的通知

来源: [宁德市质监局]    浏览次数:    发布时间: 2018-01-10 字体大小:
宁质监办〔2018〕2号

各县(市、区)市管局,局机关各科室、直属单位,省特检院宁德分院:
    2018年全国、全省、全市“两会”将相继召开,各单位要深入贯彻党的十九大精神,认真落实好市政府、省质监局关于元旦春节期间有关工作的通知精神,结合我市质监工作实际,做好“两会”及春节元宵“两节”期间各项工作。现将有关事项通知如下:
    一、认真严格落实好中央八项规定精神
    各级各部门要认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,要切实履行抓党风廉政建设主体责任、党组织书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,紧密结合春节特点及“两会”特殊情况,认真分析本单位党风廉政建设形势和春节元宵“两节”期间可能发生的问题,研究具体有效的防范措施。要紧盯春节等“四风”问题易发敏感期,抓早抓小,精细落实,严防发生问题。新年至春节期间,严禁违规公款吃喝,不准组织、参加“一桌餐”等隐蔽吃喝活动;严禁乱发、滥发津补贴或福利,不准利用工会、协会和学会等违规发放津补贴或福利;严禁违规收送土特产、消费卡等节礼,不准利用电子红包、邮寄快递等方式违规收送节礼;严禁大操大办,不准借婚丧喜庆、民俗活动等借机敛财、铺张浪费。严禁公车私用,不准私车公养;严禁公款旅游,不准接受管理和服务对象提供的旅游、娱乐等活动,确保风清气正、廉洁过节。
    二、强化民生计量服务工作
    各县(市、区)市管局、局相关科室及直属单位要加大对集贸市场、超市、餐饮业、加油站等与百姓生活密切相关领域的计量器具监督检查,查看是否执行强制检定,是否超过检定周期,是否有擅自破坏计量器具准确度、伪造数据的违法行为;要加大对本区域内生产企业和商店超市节日热销的定量包装商品净含量计量监督抽查,查看定量包装商品净含量是否符合《定量包装商品计量监督管理办法》等要求;要加大对瓶装液化气充装(经销)站的检查,检查气瓶的充装量是否符合国家有关规定。要对近两年来监督抽查不合格的生产企业、销售商品开展“回头看”,屡查屡犯不予改正的企业或经营者,坚决予以从严查处并在媒体曝光,维护市场计量秩序。
    三、抓好重点产品质量监督检查
    各县(市、区)市管局、局相关科室及直属单位要加大对重点产品生产企业的监督检查力度,切实消除产品质量隐患。一要加强对危险化学品及包装物(容器)、食品相关产品生产许可获证企业的监督检查,依法查处质量违法违规行为;二要加强对钢铁获证企业的监督检查,坚决取缔“地条钢”违法生产行为,严查紧邻钢铁获证企业或在厂内建设铸锻造企业的行为;三要加强对电线电缆、开关插座、低压电器、照明电器、家用电器等电器产品生产企业的监督检查,严禁不合格产品流入市场;四要加强对儿童玩具、婴幼儿服装、床上用品、旅游鞋等消费品生产企业的监督检查,督促企业落实质量主体责任,确保质量安全。
    四、提升执法打假工作力度
    各县(市、区)市管局及稽查支队要围绕消费品质量安全,强化节日期间执法打假工作。一是要加大对涉及民生和热点问题质量违法行为的查处力度,特别是大型超市定量包装、集贸市场以及加油机计量作弊等计量违法行为的查处;二是要持续加大对“地条钢”的高压打击态势。节日期间要加强对社会举报件的受理,处置要及时,确保第一时间到达现场调查落实,决不允许“地条钢”死灰复燃;三是要加强节日期间投诉举报咨询受理和处置。严格12365管理,安排好值班,认真做好记录,回复要及时,处置要规范。
    五、注重加强特种设备安全工作
    各县(市、区)市管局、特安科及省特检院宁德分院要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定,认真做好春节元宵“两节”和“两会”期间特种设备安全保障。一是要以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,突出对交通枢纽与大型商业场所电梯、气瓶充装、景区与游乐场所的客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全大检查;二是要以企业自查、自改为基础,用技术机构检验检测、安全监察机构监察、开展督导检查来促进落实,进一步强化安全隐患排查和治理。对发现的安全隐患,要督促相关单位和责任人限期整改,对存在严重安全隐患且不能及时整改到位的,要依法采取封停措施;三是对违法违规行为,要依法依规严肃处理,重大问题要及时上报当地政府协调处理,全力保障特种设备运行安全。
    六、全力做好平安建设工作
    各县(市、区)市管局、局相关科室及直属单位要根据市综治委的工作部署,结合工作实际,切实做好平安建设工作。一是深入开展安全生产大检查,全面落实属地管理,部门监管和企业主体责任,重点做好特种设备安全、产品质量安全、实验室安全等,落实好防范措施,做到排查到位、解决到位、把控到位;二是切实加强矛盾纠纷排查化解,妥善解决群众反映强烈的突出问题;三是落实好信访工作措施,对可能引发的越级上访等不稳定因素,做好初信初访化解工作、信访积案化解工作和源头预防工作,着力提高信访工作的效率和水平;保证“两节”“两会”期间不发生群体上访、个人缠访等事件,确保社会稳定。四是加强领导,健全组织,落实责任,做到“一岗双责,党政同责”。加强单位内部安全保卫、反恐、机要保密、消防等工作,重点做好门卫值班室、消控中心、机要室、财务室、实验室、局领导办公室的安保工作。五是组织开展安全教育,提高干部职工自身安全防范意识和技能;组织开展环境卫生专项整治;落实职工食堂管理制度,确保饮食卫生安全;组织开展保密工作自查,完善措施,抓好保密各项制度落实;落实好24小时值班。
    七、切实做好走访慰问活动
    春节前夕,各单位领导干部要带头深入基层一线、贫困地区及困难家庭、扶贫挂钩点,开展走访慰问、专项救助、送温暖等活动,用心用情用力做好关心困难群众生活工作。要加强党内激励关爱帮扶,组织开展好年终走访慰问生活困难党员、老党员、老干部等活动,切实帮助困难群众解决生产生活中的实际困难和问题,各项工作要计划在前、部署在前、落实在前,确保一线干部职工及贫困户感觉到党的阳光,组织的温暖,过好开心年。

宁德市质量技术监督局
          2018年1月5日

【Top】