此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 其他

宁德市质量技术监督局关于做好2018年中秋国庆节日期间有关工作的通知

来源: [宁德市质监局]    浏览次数:    发布时间: 2018-09-30 字体大小:
宁质监办〔2018〕95号

各县(市、区)市场监督管理局,局机关各科室、直属单位,福建省特检院宁德分院:
    为认真贯彻落实市委、市政府和省质监局工作部署,确保节日期间各项工作平稳有序,结合我市质监工作实际,就做好2018年中秋、国庆节日(以下简称“两节”)期间相关工作通知如下:
    一、抓好重点产品质量监督检查
    各县(市、区)市场监督管理局要结合实际,加大对重点产品生产企业的监督检查力度,切实消除产品质量隐患。要强化对危险化学品、危险化学品包装物及容器、食品相关产品、电器产品、防爆电气、消防产品生产企业的质量安全隐患排查,严厉打击产品质量违法违规行为。坚决贯彻落实国家产业政策要求,督促钢铁企业依法合规组织生产。要强化对儿童玩具、婴幼儿服装、床上用品、旅游鞋、电动自行车等消费品生产企业的监督检查,严禁不合格产品流入市场。
    二、强化执法打假工作
    各县(市、区)市场监督管理局、市质量技术监督稽查支队要围绕消费品质量安全,把打击主观恶意造假和涉及民生的质量违法行为作为节日期间执法打假的突出任务。要加大对生产、销售无证产品、假冒伪劣产品等违法行为的查处力度;要继续围绕群众关心、社会关注、问题突出的产品,按照要求开展消费品打假、农资打假、建材产品打假、汽车配件和汽柴油打假、电商产品打假等五大“质检利剑”专项行动;要持续保持对“地条钢”的高压打击态势,防止“地条钢”死灰复燃。要加强节日期间投诉举报咨询受理和处置。12365要做好投诉举报工作,以方便执法人员及时、顺利查处,提高节日期间执法打假有效性。
    三、全力保障特种设备安全
    各县(市、区)市场监督管理局要围绕做好中秋、国庆期间特种设备安全保障,强化责任落实、做好应急值守;局领导要带头开展节前特种设备安全检查,重点加强危险化学品生产企业的高风险特种设备和城市公用燃气管道等特种设备的安全检查,并针对节日期间人流量大、使用频次高的特点,全面加强车站、客运码头、大型商场、游乐园、公园、旅游景区等场所使用的电梯、大型游乐设施、客运索道、非公路用旅游观光车的安全检查,督促运营使用单位进一步强化安全主体责任意识,落实特种设备安全管理制度要求,对存在的问题立即整改。对发现的违法违规行为和重大安全隐患,各地特种设备安全监察机构要依法依规严肃查处,确保节日期间特种设备安全运行。
    四、加强民生计量服务保障
    各县(市、区)市场监督管理局要加大对本区域内生产企业和商店超市节日热销的定量包装商品净含量计量监督抽查,查看定量包装商品净含量是否符合《定量包装商品计量监督管理办法》等要求;要加大对集贸市场、超市、餐饮业、加油站等与百姓生活密切相关领域的计量器具监督检查,查看是否执行强制检定,是否超过检定周期,是否有擅自破坏计量器具准确度、伪造数据的违法行为;要加大对瓶装液化气充装(经销)站的检查,检查气瓶的充装量是否符合国家有关规定。积极推动经营者开展诚信计量自我承诺活动,维护市场计量秩序,营造良好的消费环境。
    五、加强信访和维稳工作
    各单位要严格按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,加强领导,精心组织,履行职责,将任务分解到个人,一级抓一级,逐级落实责任,把信访和维护稳定工作落到实处。要切实重视信访和维稳工作。做好初信初访化解工作、信访积案化解工作和源头预防工作,着力提高信访工作的效率和水平。要开展一次矛盾纠纷排查,针对重点矛盾,组织调处,对内部可能影响政治稳定和社会安定的人和事,以及一些涉及群众切身利益的突出问题,认真研究,有效应对。
    六、严格遵守廉洁从政各项规定
    各单位党员干部要自觉遵守中央八项规定及其实施细则精神,带头抵制不良风气,严禁违规收受月饼等节礼;严禁公款吃喝、公款旅游;严禁参加可能影响公正执行公务的宴请等活动;严禁违规参与各类“酒局圈”、出入私人会所、到隐蔽场所违规吃喝;严禁违规使用公车或变相借用、租用车辆;严禁大操大办婚丧喜庆事宜。
    各单位主要负责人要严格履行第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,切实做到管思想、管工作、管作风、管纪律,管好关键人,管到关键处,管住关键事,管在关键时。
    七、加强值班值守和安全保卫工作
    各单位要在节前要进行一次以消防安全排查为重点的安全大检查,加强重点部位、重要场所的安全保卫措施;开展一次综治、内保、消防、反恐、防泄密和爱国卫生工作等知识宣传活动,使干部职工普遍接受一次安全教育。节日期间,各单位要妥善安排好值班值守工作,落实24小时干部值班制度,确保内部安定稳定。

宁德市质量技术监督局
                2018年9月21日

【Top】