此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 机关党建、纪检监察

宁德市质量技术监督局关于印发《宁德市质监局开展“创全国文明城市,文明交通从我做起”宁德市中心城区文明交通劝导活动方案》的通知

来源: [宁德市质监局]    浏览次数:    发布时间: 2018-05-11 字体大小:
宁质监文明〔2018〕44号

局机关各科室、直属各单位,省特检院宁德分院:

    《宁德市质监局开展“创全国文明城市,文明交通从我做起”宁德市中心城区文明交通劝导活动方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

宁德市质量技术监督局

2018年5月4日

 

宁德市质监局开展“创全国文明城市,文明交通从我做起”宁德市中心城区文明交通劝导活动方案

 

    根据宁德市精神文明建设指导委员会印发《关于开展“创建全国文明城市,文明交通从我做起” 宁德市中心城区文明交通劝导活动的实施方案》的通知(宁文明委[2018] 6号)要求,现制定如下实施方案:

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以积极培育和践行社会主义核心价值观为根本,以创建全国文明城市为目标,紧紧围绕“开发三都澳、建设新宁德”中心任务,常态化开展宁德市中心城区文明交通劝导活动,营造文明的氛围和良好的秩序,展现宁德质监的文明风貌。

    二、任务要求

    (一) 活动地点: 兰田路口

    (二)活动时间及人员安排

    1.5月10日(星期四)、5月28日(星期一)。

    2.具体时段为上午7: 30-8: 30、11: 30-12: 30,下午14: 00-15: 00 (夏令时14: 30-15: 30)、17: 00-18: 00  (夏令时17: 30-18: 30) 等四个出行高峰时段上岗开展文明交通劝导活动。

    3、两次活动共计需要局机关志愿者16人,机关第一支部、机关第二支部各安排6人,稽查支队支部安排4人,各支部将人员名单于5月4日前报机关党委,以便制定详细计划。

    (三) 活动内容

    1.引导秩序文明。重点开展以“遵守交通秩序,人人有责”为主要内容的文明交通劝导志愿服务活动,提高道路通行率。引导行人按指示灯有序通行,疏导上下班(重点)时段客流高峰,对乱挤拥、乱穿行等不文明行为及时劝阻,维护公共秩序。

    2.宣传精神文明。配合我市文明城市创建工作和主题活动,通过发放宣传单等形式开展现场宣传,重点宣传“创建全国文明城市”“做文明有礼的宁德人”“绿色出行、文明交通”等内容,增强市民遵守交通秩序的自觉性和行为意识。

    3.帮群众之所需。照顾老幼病残孕或有困难的行人安全通过路口,为过往行人咨询提供服务。

    三、保障措施

     (一)活动开展前,市委文明办会组织参加单位志愿者开展交通安全、法律法规、文明礼仪等知识的集中培训,确保志愿者能够胜任文明法规、交通劝导工作。

    (二)参加文明交通劝导活动的志愿者由市局统一投保,并按照加班补贴标准(30 元/次)给予误餐补贴。

    (三)志愿者上岗开展活动时,佩戴、使用印有统一志愿服务标识的志愿者马甲、帽子、交通引导绳、雨衣、伞(雨衣和伞在雨天使用),以上工具在上岗时到所在交通路口交警岗亭领取,每个交通路口岗亭配备饮用水和防暑药品,可根据需要领取。

    (四)此项活动实行签到签退制,志愿者要做到准时上、下岗。由机关党委协同交警部门做好志愿者的考勤管理。

    5.市文明办将文明交通志愿服务纳入动态记分管理,不定期组织人员对交通路口文明劝导落实情况进行督查。

    四、其他事项

    (一)注重仪表。文明劝导员要注重自身形象,保持着装整洁、仪表端庄、精神饱满,并在规定时间内按时上岗,当好文明礼仪标兵。

     (二)忠于职守。文明劝导员上岗期间应主动协助执勤交警和协管员维护交通秩序,坚决有效地劝阻、制止交通违法行为,不擅自离岗,不做与岗位无关的事,不与他人并岗、闲谈。

【Top】