此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 财务公开 > 行政收费、采购、预决算

宁德市质量技术监督局关于黄远航局长任期经济责任审计的整改情况的函

来源: [宁德市质监局]    浏览次数:    发布时间: 2018-10-18 字体大小:
宁质监财函(2018)33号

宁德市审计局:
    贵局于2018年3月5日至2018年5月31日对我局黄远航同志2016年至2017年任期内履行经济责任情况进行审计。审计报告送达后,我局高度重视,对贵局在报告中审计发现的问题进行逐一整改,现将整改情况书面报告如下。
    一、关于项目预算未细化到具体事项412.94万元问题
    审计意见:财政批复的项目支出应严格按预算进一步细化执行。
    整改情况:因地方财政预算软件未对有关项目做进一步细化,所以在编制项目预算过程中没有具体体现支出科目,但是我局对本单位的全年收支有制定细化的预算安排,并上党组会议通过。根据本次审计意见,我局将进一步加强对项目预算的管理,细化支出并严格执行。
    二、关于慰问离退休干部3万元支出未纳入预算,由市质监局工会列福利性支出问题
    审计意见:对离退休干部的慰问支出应纳入预算,调整为“经费支出——其他对个人和家庭补助支出”。
    整改情况:局工会已将该笔支出调整为代垫市局款项并向市局申请拨回,市局批复并拨出归还了代垫款项,作为本局上年支出,调整2018年年初结余数。
    三、关于财务核算不够准确,会议费支出报销附件不齐问题
    审计意见:严格落实非涉密会议的公示,加强会议费的核算管理。
    整改情况:我局从审计整改之日起完善规范有关会议报销的附件及内容。
    四、关于往来账清理不够彻底,个人借款未及时清理收回问题
    账面体现共有3位干部个人借款1.8万元;代垫市科技局电费1.34万元未收回;向省局借款500万元挂账未归还;历年滚存的代扣干部个人所得税款5.62万元。
    审计意见:借款应及时清理收回,对个人一次性还款困难的,可采取按月年度内还清;与省局沟通处理所借资金;代扣税款及时申报缴库。
    整改情况:我局向拖欠款项的单位和个人进行了电话通知,其中两人的个人出差借款已交还,剩下罗滨的借款按偿还说明每月从工资抵扣;代垫市科技局电费已收回。关于省局借款,我局因经费问题无力偿还,仍挂账处理,继续与省局协调解决。个人所得税我局从九月份开始已向地方税务申报缴库。
    五、关于资产管理不够规范问题
    已核减的固定资产账面未及时核减或未足额核减5.09万元;2017年封存车辆按要求进行报废或拍卖处理时,未能及时进行账务处理,出现固定资产的财务账与实物账、财务账与实物之间数据不一致。
    审计意见:应加强相关业务的科室间信息资料沟通,对已批复核减的资产应及时足额的进行账务处理。
    整改情况:我局已找到未核减的固定资产凭证和已处置的车辆批复文件,在2018年3月做资产核减处理,并补登固定资产手续,重新核对账实情况,做到了账实一致。
    六、关于部分费用报销不规范问题
    审计意见:应加强经费支出票据合规性的审核,对不合规的票据应予以剔除不得报销。
    整改情况:我局从审计整改之日起完善规范有关报销的附件及内容。
    七、关于“一支笔”审批制度执行不够到位问题
    审计意见:应落实到位“一支笔”制度。
    整改情况:我局从审计整改之日起停止原有审批权限惯例,切实落实“一支笔”制度。
    八、关于下属单位经费支出中存在接待、差旅等报销审核不严格、支出不合规的问题
    审计意见:应督整改纠正,收回多领款项。
    整改情况:质检所按照审计整改意见对不合规的支出和多领的款项进行个人退回整改。
    九、关于部分公务接待不合规问题
    存在无公函接待或公函复印件代替,个别接待超标准;个别培训费支出凭据不完整。
    审计意见:应加强公务接待把关,严格做到一函一接待和按规定接待、按标准接待;严格按规定事项报销培训费用。
    整改情况:我局以审计整改意见为依据在今后的接待和培训工作中严格要求规范报销内容。同时,对超标准接待的费用,我局以《福建省党政机关国内公务接待管理办法》的出台时间2016年8月7日为节点,对2016年9月份发生的一次多餐接待进行即时处理,令当次接待当事人退还多餐接待金额480元和超标接待金额60元做冲账处理。
           

    宁德市质量技术监督局
                        2018年10月16日

【Top】