此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

宁德市质量奖评审委员会办公室关于做好2018-2019年度(第三届)宁德市质量奖申报和评审工作的通知

宁质奖办〔2018〕2号
来源: [宁德市质监局]    浏览次数:    发布时间: 2018-06-25 字体大小:

各县(市、区)市场监管局、各县(市、区)经信局:
    为全面落实科学发展观,引导、激励我市企业或组织不断追求卓越绩效,提高市场竞争力,大力推进企业转型升级,切实推动实施质量强市战略,根据《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市质量奖管理规定的通知》(宁政办〔2018〕66号),以下简称《规定》)有关规定,经研究,决定开展2018-2019年度(第三届)宁德市质量奖评审工作。现将有关事项通知如下:
    一、申报时间
    自本文件印发之日起,具备申报条件的企业可向所在地各县(市、区)市场监管局提出申报,申报截止时间为2019年2月28日。
    二、申报范围
    宁德市行政区域范围内合法注册、连续生产经营5年及以上、质量管理成效显著,产品、服务和经营质量、自主创新能力和市场竞争力等在国内外处于领先地位,对宁德市经济社会发展作出卓越贡献的制造业的企业或组织。(已获宁德市质量奖的企业或组织四年后方可再次申请)。
    三、申报要求
    (一)申报条件
    根据《规定》第十条规定,申报企业或组织应具备以下条件:
    1.在宁德市行政区域内登记注册,具有独立法人资格,合法从事生产经营五年以上,拥有自主品牌。
    2.实施卓越绩效质量管理经营模式,质量管理体系健全先进,已通过ISO9000质量管理体系认证、环境管理体系认证的,质量管理工作成绩显著,处于省内同行业领先水平。
    3.努力提升自主品牌的科技含量和国际竞争力,加强绿色、节能、环保、生态型产品自主品牌建设,其主导产品和服务严于国家(行业)标准要求。
    4.具有杰出的经营业绩和社会贡献。从事生产、经营活动的企业或组织经营规模、实现利税、总资产贡献率居省内同行业前列;依法纳税,三年内无达到涉税犯罪立案追诉标准或达到《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》所称的“重大税收违法案件”标准的违法行为发生。
    5.具有良好的诚信记录和社会声誉。
   6.获得县(市、区)政府、市级行业主管部门或行业协会之一推荐。
    (二)申报材料要求
    符合申报条件的企业或组织按规定要求如实填写《宁德市质量奖申报表(第三届)》(可从宁德市质量技术监督局门户网站宁德市质量奖专栏下载,网址:http://www.ndqi.gov.cn/,以下简称《申报表》),并附上以下申报材料:
    1.营业执照复印件。
    2.申报主体的质量管理体系、环境管理体系认证证书复印件。
    3.法律法规规定的列入生产许可范围和强制性认证要求的,附相关资质证书复印件。
    4.县级以上税务部门(含国税、地税)出具的近三年(2016~2018)的税收证明。
    5.会计师事务所出具的申报企业近三年(2016~2018)的“资产负债表”、“损益表”、“现金流量表”等财务报表复印件一式三份(若申报企业为上市公司的,提供上市公司近三年(2016~2018)年度报告复印件一份即可)。
    6.自我评价报告(根据卓越绩效评价准则要求进行自我评价,原则要求字数不超过6万字)。
    7.提供5~10分钟的介绍申报企业或组织的发展历程、主要产品(工作、工程)、管理特色、经营结果、获得的主要荣誉等基本情况的宣传视频光盘一份。提交的视频格式必须为MPG格式和DVD格式各一份(须以DVD光盘为介质,光盘表面注明企业或组织名称)。提交的宣传视频应该图像清晰、声音清楚,无杂音,光盘及包装盒的质量要好,防止邮寄中磨损,无法播放。
    8.请将与本企业或组织申报宁德市质量奖有关的咨询机构和咨询人员信息填入附件1,另页一同上报。
申报材料要求统一按A4格式,内容采用四号字体双面打印,申报表及证实性材料装订成一册,组织概述和自我评价报告另外装订成一册,在材料侧脊打印上企业名称和材料名称(申报材料或自评报告),书面一式四份(其中正本一份,所有证明采用原件;副本三份可采用复印件),电子版(内容要求为word2003版本)光盘一份。
    (三)其他申报事项
    1.申报企业如果以集团公司或母公司名义申报,则下属的所有子公司和分公司均要纳入申报范围,不得自行删减。申报企业自2016年以来出现主营业务亏损的不得参与申报;母公司或集团公司已经获奖的,其下属的子公司或分公司不得再次参与申报;申报主体必须取得质量管理体系认证、环境管理体系认证。以集团公司或母公司名义申报的,其占总体营业收入60%以上的子公司或分公司(按营业收入从高到低排位)均要取得质量管理体系认证和环境管理体系认证。
    2.申报表中的所有项目均须完整填报,原则上不得空缺。若有空缺,申报企业或组织须作出书面说明。
    四、评审标准
    按《卓越绩效评价准则》(GB/T19580-2012)和《卓越绩效评价准则实施指南》(GB/Z19579-2012)进行评审。
    五、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。各县(市、区)市场监管局要高度重视,提高认识,要采取切实有效措施,大力宣传卓越绩效经营理念。要严格按要求做好第三届市质量奖评审的相关工作,共同努力,确保评审工作的科学、公正、公开。
    (二)认真组织,精心部署。各县(市、区)市场监管局要认真组织,精心部署,会同经信等部门扎实做好宣传、摸底、培训辅导、组织申报、资格审查、征求意见和材料上报工作。要加强对申报企业的具体指导,对于连续参与申报的企业,要进行跟踪,加强指导。
    (三)严格审查,按时上报。各县(市、区)市场监管局要会同当地经信部门,按照时间进度,对照申报要求,认真严格审查企业申报材料,并就申报企业是否符合申报条件和存在相关违法违规行为(按《规定》第十条)书面征求当地环保、国税、地税、安监部门的意见。对符合条件的申报材料,在《申报表》中签署资格审查意见加盖单位公章后,于2019年3月15日前联合上报市质评办,并联合行文上报有关情况,包括组织申报、资格审查工作情况(同时附当地环保、国税、地税、安监等有关部门对书面征求意见的回函复印件)、本辖区申报企业汇总表(见附件2)、申报企业或组织公示指标汇总表(见附件3)。
对逾期上报、上报不符合要求和自评报告存在与其他企业及往届明显类似的申报材料,将作退件处理。
    (四)严肃纪律,确保公正。各县(市、区)市场监管局、经信部门要坚持市质量奖评奖原则,参与市质量奖工作的人员,要严格纪律,确保科学、公开、公正。
    六、联系方式
    联系人:市质评办 吴秀芹、陈丽珠,电话:2225655、2225653,传真:2225800,电子邮箱:ndszlk@163.com,地址:宁德市东侨开发区正大路13号宁德市质量技术监督局质量科(805室)。
    附件:1.与本企业或组织申报第三届市质量奖有关的咨询机构和咨询人员信息登记备案表
         2.各县(市、区)第三届市质量奖申报企业或组织汇总表。
         3.各县(市、区)第三届市质量奖申报企业或组织公示指标汇总表。

宁德市质量奖评审委员会办公室
             2018年6月25日 

【Top】