此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

宁德市质量技术监督局关于防御第8号台风“玛莉亚”做好特种设备安全防范工作的通知

宁质监电〔2018〕9号
来源: [宁德市质监局]    浏览次数:    发布时间: 2018-07-10 字体大小:

各县(市、区)市场监管局,市质监局东侨办,省特检院宁德分院:
    据气象部门预报,今年第8号台风“玛莉亚”将正面袭击我省沿海,预计11日可能在我市沿海登陆。“玛莉亚”台风强度大,登陆时风力达超强台风级别,并伴有大暴雨或特大暴雨,极有可能对我市造成严重影响。为保障特种设备安全,各单位应在当地安委会的统一领导下,做好部署、检查和落实工作,立即开展台风天气的特种设备安全防范工作,确保人民生命财产安全。现将有关事项通知如下:
    一、保持高度戒备,严密做好防御部署工作。由于第8号台风“玛莉亚”对我市所造成的影响程度有较大的不确定性,各单位务必保持高度警惕,克服麻痹思想和侥幸心理,结合之前市质监局部署的做好汛期特种设备安全工作要求,切实加强组织领导,全面落实企业主体责任和属地管理责任,密切关注台风发展动向,主动完善防台风应急预案,及时向辖区特种设备重点使用单位发布预警信息,督促和指导特种设备使用单位切实做好针对暴雨、停电等突发事件的应急准备,严禁在不满足设备运行要求的天气条件下运行特种设备。同时,要组织好必要的人力、物力等防护措施,确保特种设备应急响应工作需要。
    二、紧紧抓住重点,全面落实安全防范措施。各单位和特种设备使用单位应在前期开展特种设备安全隐患排查治理工作基础上,进一步深化落实防台风特种设备安全防范各项措施,以露天工作的起重机械、大型游乐设施、旅游观光车等为重点,督促使用单位加强设备的检查和维护,针对可能出现的恶劣天气开展自查自纠,尤其是抗风防滑、避雷等安全保护装置,对存在的问题要立即整改,发现违法违规行为和存在的重大隐患,要依法依规严肃查处;并严格执行应急预案,及时采取措施,疏散人群、停用设备,防止人员伤亡和财产损失。动员辖区各电梯使用单位、物业公司及维保单位组织好值班人员,迅速开展安全大检查,做好各项应急措施。台风过后特种设备投用前,督促使用单位再次开展安全自查工作,及时发现和排除事故隐患,强化安全措施,确保特种设备安全运行。
    三、严密组织领导,加强监督检查和应急值守。防御台风期间,各单位要确保有领导带班和干部值班,加强特种设备安全应急值守,做好各项准备,随时做好应急响应工作。同时与当地政府应急办和安办加强联系,发现重要险情和突发事件,及时处置,并做好突发事件的信息报送工作。
    各单位应抓紧做好一切防御强台风的各项准备工作,并将值班人员名单上报市质监局特安科。

宁德市质量技术监督局
2018年7月10日

【Top】