此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

2017年度宁德市质监部门决算说明

来源: [计财科]    浏览次数:    发布时间: 2018-07-27 字体大小:

按照《宁德市财政局关于批复2017年度部门决算的通知《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预﹝201738号)的要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下:

 

一、 部门主要职责

质监部门的主要职责是:
(一)宣传、贯彻执行国家和省有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规;根据有关标准化、计量、质量和安全监察的法律、法规,进行行政执法工作,打击假冒伪劣违法活动。
 (二)综合管理全市产品质量监督工作。负责质量监督检查,对生产企业实施产品质量监控和强制检验;受理申诉、调解和仲裁质量纠纷。
 (三)管理和指导辖区质量工作。组织贯彻实施《质量振兴纲要》,组织拟订提高辖区质量水平的发展规划、意见;推广先进的质量管理经验和方法;推进名牌战略在地方的实施;协助省、市局做好工业产品生产许可证、产品质量认证和质量体系认证的管理工作;依法负责产品防伪的监督管理工作。
  (四)负责标准化工作。管理企业产品标准备案、标准登记工作,监督标准的贯彻执行;推行采用国际标准和国外先进标准,指导企业的标准化工作,推行农业标准化工作。
  (五)负责辖区计量工作的综合监督管理。推行法定计量单位,执行国家计量制度;组织量值传递和溯源;推行工业计量现代化和节能消耗;规范和监督商品量的计量行为。
  (六)综合管理锅炉、压力容器、压力管道与电梯、起重机械、厂(场)内专用机动车辆、客运索道、大型游乐设施等特种设备的安全监察监督工作;参与省、市局对重大产品质量事故和锅炉、压力容器与电梯、起重机、厂内机动车辆、客运索道、游乐设施等特种设备重大事故的调查、分析并提出整改意见;会同地方政府及有关部门,组织锅容管特严重事故的调查处理。
  (七)承担辖地方政府“打假办”的日常工作。
  (八)承办上级质量技术监督部门和地方政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

质监部门包括15个业务科室及三个下属单位,其中列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

宁德市质量技术监督局

财政核拨

50

52

宁德市产品质量检验所

财政核拨

22

20

宁德市计量所

财政核拨

21

19

宁德市工许中心

财政核拨

5

2

三、部门主要工作总结

2017年,质监部门主要任务是:围绕“开发三都澳、建设新宁德”中心任务,四抓一创为载体,坚持依法履职、科学监管、主动服务,质监各项工作扎实推进。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)推动淘汰落后产能,突出技术服务优势,精准助力脱贫攻坚

(二)力促质量提升,夯实质量基础,强化技术保障

(三)强化特种设备安全监察,严格产品质量监督,增强稽查执法力度

(四)提速行政审批,优化服务环境,减停企业收费。

四、2017年决算收支总体情况

2017年质监部门年初结转和结余868.18万元,本年收入3487.13万元,本年支出2970.94万元,年末结转和结余1384.37万元。

(一)2017年本年收入3487.13万元,比2016年决算数增加998.7万元,增长40.13具体情况如下:

1. 财政拨款收入3236.36万元。

2. 上级补助收入7万元。

3. 其他收入243.77万元。

(二)2017年本年支出2970.94万元,比2016年决算数增加308.99万元,增长11.61具体情况如下:

1. 基本支出1587.07万元。其中,人员支出1470.89万元,公用支出116.18万元。

2. 项目支出1048.23万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2017年公共财政拨款支出2635.3万元,比2016年决算数增加529.99万元,增长25.17%,具体情况如下:

(一)行政运行685.2万元,较上年决算数增加74.42万元,增长12.18%。主要原因是人员工资调资及补发。
   
(二)质量技术监督行政执法及业务管理385.39万元,较上年决算数增加165.25万元,增长75.07%。主要原因是省局当年度拨入业务专项经费支持两所做技改项目等。
   
(三)质量技术监督技术支持528.77万元,较上年决算数增加76.47万元,增长16.9%。主要原因是本年此项收入增长,业务经费支出相应增加在次科目列支。

(四)认证认可监督管理30万元;信息化建设25万元。
   
(五)事业运行638.03万元,较上年决算数增加32.02万元,增长5.32%。主要原因是事业单位收入增长,对应的人员绩效也相应有所提高。
   
(六)行政事业单位离退休20.78万元,较上年决算数增加4.37万元,增长26.65%。死亡抚恤24.82万元,比上年决算数增加24.82万元。主要原因是本年有人员死亡。

(七)单位医疗保障60.5万元,较上年决算数增加3.8万元,增长6.7%。主要原因是随工资增长,医保基数进行了相应调整。

(八)住房公积金73.06万元,较上年决算数增加5.47万元,增长8.1%。主要原因是随工资增长,公积金基数进行了相应调整。
    
(九)其他资源勘探电力信息等支出30万元,较上年决算数增加30万元。主要原因是上年专项指标结转本年支出。

六、政府性基金支出决算情况

本部门无政府性基金支出。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2017年“三公”经费公共财政拨款支出51.35万元,同比下降23.73%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。
   
(二)公务用车购置及运行费48.29万元。其中:公务用车购置费24.24万元,2017年公务用车购置1辆。公务用车运行费24.05万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量9辆。与2016年相比,公务用车购置费增长100%,运行费下降60.56 %,主要是:2017年事业单位购置了公务用车一辆,但市局已实行公车改革,车辆全部上缴地方车改办,没有车辆运行费用产生,导致费用大幅下降。
  (三)公务接待费3.06万元。主要用于
对外单位来人公务往来等方面的接待活动,累计接待52批次、接待总人数297人。与2016年相比, 公务接待费支出下降51.81%,主要是: 遵守厉行节约,反对铺张浪费

八、机关运行经费支出情况

2017年机关运行经费支出84.49万元,比2016年增长54.91%,主要是:上年核算口径有误,导致数据出现偏差。

九、项目绩效自评报告

按照《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(闽财绩函〔20175)要求,公开项目概况、评价过程及绩效分析、存在问题和有关建议。(另行公开)
    十、政府采购支出情况

本部门2017年度政府采购支出总额217.23万元,其中:政府采购货物支出217.23万元。

十一、名词解释

(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:12017年部门决算公开(局)

     22017年部门决算公开(中心)

     32017年部门决算公开(检验所)

     42017年部门决算公开(计量所)

     5、项目绩效自评材料公开

     62017年质监局决算批复汇总

【Top】