此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 质量业务 > 特种设备

宁德市质量技术监督局关于印发特种设备及重点工业产品隐患排查工作督查方案的通知

来源: [宁德市质监局]    浏览次数:    发布时间: 2018-06-20 字体大小:
宁质监办〔2018〕66号

各县(市、区)市场监督管理局,市质监局东侨办,省特检院宁德分院:
    为更好落实《市场监管总局办公厅关于近期特种设备安全隐患排查治理有关要求的通知》(市监特〔2018〕21号)及省质监《关于印发《福建省特种设备安全隐患排查治理工作方案》和《福建省重点工业产品质量安全隐患排查工作方案》的通知》(闽质监[2018]157号)要求,市局制定了《宁德市特种设备及重点工业产品隐患排查工作方案》。围绕该工作部署,在前一阶段安全生产大检查等相关工作实施开展的基础上,制定本督查方案。
    一、督查组组成
    共成立10个督查组,每组3~5名人员,分别对各县级市管局及东侨办开展督查工作。
    督查组组长由市局领导担任,组员由办公室、特安科、监督科、质检所、特检院等部门派出。
    三、督查时间
    第一次督查:6月20日---6月21日,第二次督查:6月25日-6月26日。
    三、督查内容
    县级市管局工作进展情况,检查特种设备使用单位(大型游乐设施使用单位、旅游观光车运营单位等)安全隐患排查工作开展情况,重点工业产品生产单位隐患排查工作开展情况。
    (一)督查县级市管局隐患排查工作开展情况。
    1.各单位是否下发了关于集中开展特种设备及重点工业产品隐患排查的通知,并通知到有关单位。
    2.各单位是否制定了开展安全隐患排查的工作方案,设定的检查范围是否符合上级要求,是否按该方案实施了检查,目前工作进展情况。
    3.各单位是否组织督促辖区内的相关企业或单位开展自查自纠,是否对相关企业开展了监督检查。
    (二)现场检查企业隐患排查工作开展情况
    检查各相关企业是否了解集中开展安全隐患排查的工作部署,是否已经按照要求开展了相关工作。
    1.特种设备使用单位: 现场监督检查内容参照《特种设备现场安全监督检查规则》所列项目表,并重点抽查特种设备是否使用登记、作业人员是否持证、是否依法进行监督检验和定期检验、安全管理机构及负责人是否明确等。对检查发现的安全隐患要督促使用单位限时整改。
    2.重点工业产品生产企业::一查企业原(辅)材料和产品标识标注是否符合要求;二查企业生产的产品相关信息,包括是否存在无证(工业产品生产许可证、3C证书)及超范围生产的问题,相关证书是否在有效期内;三查企业检验记录和出厂检验制度落实情况,出厂的产品是否都经检验合格;四查企业是否存在其他产品质量违法违规行为。
    四、工作要求
    (一)本次督查工作采取听汇报、现场实地检查等方式进行。
    (二)督查结束后,提交小组督查情况报告,报告内容应包括总体情况概述、发现的问题、提出的整改要求。
    (三)督查组应严格遵守中央八项规定和市场监管总局、省质监局有关纪律要求,尽量不影响督查地的日常工作。
    附件:宁德市特种设备及重点工业产品安全监管隐患大排查督查工作安排

宁德市质量技术监督局
2018年6月19日

【Top】