此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 质量业务 > 特种设备

宁德市质量技术监督局关于全市特种设备安全隐患排查工作专项督查情况的通报

来源: [宁德市质监局]    浏览次数:    发布时间: 2018-08-31 字体大小:
宁质监特〔2018〕87号

各县(市、区)市场监督管理局、市局东侨办:
    根据市场监管总局、省质监局召开的全国(全省)市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神及国家市管总局印发的《关于近期特种设备安全隐患排查治理有关要求的通知》(市特监〔2018〕21)、《福建省特种设备安全隐患排查治理工作方案》(闽质监〔2018〕157号),提出了全面排查事故隐患、继续深化专项整治、落实安全责任、坚决遏制重特大事故的要求。
    为了认真贯彻落实市场监管总局、省质监局会议及通知精神,保障特种设备安全运行,确保完成上级下达的特种设备隐患排查整治任务,市质监局印发了《宁德市特种设备安全隐患排查治理工作方案》(宁质监办[2018]65号),按照通知要求,全市各级市管部门相继开展了专项行动。为确保整治成效, 6月20日至26日,市质监局组织7个督查组两次分赴各县(市、区),采取听取汇报,查阅相关记录、资料,现场抽取特种设备使用单位进行检查,对各县(市、区)市管局的特种设备隐患排查工作情况进行了全面督促检查。现将督查情况通报如下:
    一、基本情况
    截至2018年6月28日,全市共出动1692人次对使用单位开展现场监督检查,发现安全隐患165个,目前已经整改160个,整改率97%,共发出安全监察指令书37份,立案8起,封停设备4台。对91家重点场所开展监督检查(学校13家,幼儿园9家,医院25家,车站1家,商场26家,体育馆5家,展览馆3家。大型游乐设施10家)。通过此次排查及今年以来电梯整治、安全大检查等行动,1230家特种设备使用单位开展自查自纠,排查出隐患895条,并进行了隐患闭环。市质监局督查组对全市大型游乐设施运营单位6家36台(套)、滑索运营单位6家7条(其中停用3家3条);景区旅游观光车运营单位1家,67辆开展现场检查。并对24家电梯、锅炉、压力容器等使用单位的安全隐患自查自纠情况进行抽查。发现福鼎市鼎顺游乐开发有限公司运营的8台大型游乐设施因经营股东变更,造成大型游乐设施安全管理人员、作业人员持证不能满足要求,现场发出监察指令书限期整改。
    二、主要工作举措
      (一)领导重视,周密布置
成立市质监局党组书记、局长黄远航同志任组长,市质监局党组成员、副局长蔡建卫同志任副组长,各县(市、区)监管部门主要负责人为成员的排查治理工作领导小组。领导小组下设办公室,设市质监局特安科。各县级监管部门也按要求相应成立领导机构,负责组织领导安全隐患排查治理工作,各县(市、区)市场监管管理局也相应成立由局长任组长的安全隐患排查治理工作领导小组,制定了《特种设备隐患排查和工作方案》。按照企业100%自查、排查,监管部门“六必查”落实重点单位场所监督抽查检查的总体工作思路,以电梯、大型游乐设施、旅游观光车、燃气管道等特种设备为重点,全面开展隐患排查工作。
    (二)精心组织,重点落实
    1.抓好企业自查,理清工作思路。根据《特种设备隐患排查工作方案》的要求,各局划定隐患排查范围深入企业,精心组织,认真指导,在企业的积极配合下,认真开展自查自纠,对存在的重大安全隐患,企业形成了自查整改报告。针对现实情况进行梳理分类,征对具有共性的三类安全问题,指导企业进行整改。一是安全管理制度不建全, 安全管理制度落实不到位;二是持证操作人员不足;三是特种设备超期未检。
    2.加强宣传教育,提高安全意识。采取多种形式,加强舆论宣传和引导,提高公众对特种设备隐患认知程度。一是各单位结合“安全月”,宣传特种设备安全管理法律法规和安全常识,报道隐患排查工作情况。二是将宣传融入到日常检查、督促隐患整改的各项工作中,努力提高特种设备使用管理水平,为建立隐患排查和治理长效机制打好基础。
    3.强化服务意识,严格行政执法。积极协调检验机构,为企业提供检验服务,加快整改进度。指导部分安全管理水平较低的单位,建立健全特种设备安全管理制度和事故应急救援预案;对隐患排查和整治工作行动迟缓、措施不力、整改不到位的企业,实施行政处罚,督促企业落实隐患排查和整治责任。
    三、存在的问题
    检查的情况看,其主要问题有以下几个方面:一是企业主体责任落实不到位。部分特种设备使用单位领导不重视、管理人员缺失、安全投入不足、特种设备使用隐患较大。二是企业特种设备安全管理不到位。有的单位没有特种设备安全管理人员,安全管理人员未经培训上岗,岗位操作严重的缺位现象。三是特种设备生产、使用单位对特种设备安全的宣传不够,对从业人员培训不足,认识不高,重视不够,教育培训的针对性差。
    四、工作要求
    (一)各单位要按照部署要求继续开展特种设备安全隐患排查治理工作,对督查发现的问题要责成使用单位落实责任及时整改消除隐患,对违法行为由监管部门依法查处。同时,要举一反三、查漏补缺,深化特种设备隐患整治,做到问题不整改不放过,隐患未消除的不放过,对难以消除的重大隐患,要上报当地政府,并申请挂牌督办,及时消除安全隐患,防止特种设备事故的发生。
    (二)进一步加强企业特种设备安全生产主体责任的落实。着力从企业特种设备规章制度和操作规程、教育和培训、隐患治理、应急等方面加强监督检查;着力从企业特种设备生产、使用的现场管理等方面加强监督检查;着力从特种设备的安全运行、周期检测、持证作业等方面加强监督检查。
    (三)进一步做好特种设备安全监管监察的基层基础性工作。各单位要加强对基层所的指导,及时进行分析研判监管形势;要扎实做好特种设备安全监管的基础台账,动态管理好辖区内监管的特种设备安全状况和生产、使用单位安全管理情况,及时掌握和处置好在运行的特种设备的各种风险。
                         

宁德市质量技术监督局
          2018年8月22日

【Top】