此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 计划规划 > 工作计划、规划

宁德市质量技术监督局关于印发《宁德市质量技术监督局政务信息工作管理制度》的通知

来源: [宁德市质监局]    浏览次数:    发布时间: 2018-05-11 字体大小:
宁质监办〔2018〕46号

局机关各科室、稽查支队、市计量所、市检验所、东侨办、质监窗口、省特检院宁德分院:

    现将《宁德市质量技术监督局政务信息工作管理制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

    该制度从2018年6月1日起开始执行。

 

宁德市质量技术监督局

             2018年5月8日

 

宁德市质量技术监督局政务信息工作管理制度

 

    为提升质监政务信息服务政府、社会、企业和民生发展的水平,促进政务信息报送工作规范化、制度化和程序化,充分发挥政务信息下情上达、辅助决策的重要作用,为政府把握全局、科学决策和指导工作提供真实、及时、准确的质监信息服务,特制定本制度。

    一、通讯员的设置和要求

    局机关各科室、稽查支队、市计量所、市检验所、东侨办、质监窗口、省特检院宁德分院各确定1名通讯员,负责政务信息采集、筛选、整理、上报、反馈和存储工作。通讯员应具备较强的政治敏锐性和鉴别力,能及时发现、报送各类政务信息。

    二、信息报送要求

    (一)基本原则

    要紧紧围绕质监中心工作,遵循准确性、新颖性、全面性、时效性、针对性、保密性等原则,积极报送信息。对于重大突发性事件、重要社会动态,做到随时发生随时报送,一般不得超过3小时。

    (二)信息内容

    1.贯彻市委、市政府及省质监局决策的重要情况:各科室、各单位贯彻落实重要决策的工作部署、安排、措施;决策做出后广大干部群众的反映,包括正反两方面的意见、要求和建议;重要决策执行中出现的新情况、新问题,包括阶段性成效、影响决策落实的突出问题和进一步修正、完善有关决策的意见、建议等。

    2.各科室、各单位工作的重要情况:与国民经济重要行业、支柱产业密切相关的质监职能履行情况,取得的新成就和遇到的新问题;服务重点项目、重点企业的进展情况;政府关心,社会关注的与质监相关民生工程工作推进情况等。

    3.强化专报信息报送工作:重点是在政策执行和决策实施过程中遇到的需要上级重视、帮助、协调和解决的困难和问题;工作开展中的新思路、新举措、新经验。

    (三)信息质量

    1.反映的情况应当全面准确、真实可靠、有根有据,信息中的时间、地点、事例、数字、单位应当力求准确,明白无误。

    2.主题鲜明,文题相符,内容详实,力求用有代表性的数据反映事物的概貌和发展趋势。

    3.反映情况和问题力求有一定的深度和广度,能透过事物的表象,揭示事物的本质和深层次问题,努力做到有分析、有预测、有建议。

    4.简讯100字以内,政务信息150-300字、调研信息1500-3000字。

   (四)报送数量

    特检分院、市计量所、市检验所每月报送信息不少于4条;监督科、质量科、特安科、标准化科、科技科、稽查支队、东侨办、质监窗口每月报送信息不少于3条;人教科、计财科、法规科、机关党委、网信办每月报送信息不少于1条;办公室每月整合信息并上报市政府不少于20条。开展专项活动期间,各相关科室信息报送条数在原有基础上每月增加1条。

    办公室定期和不定期向局主要领导和分管领导汇报各部门信息报送情况。

    (五)报送形式

    信息以电子档形式报送至市质监局办公室,邮箱1198282594@qq.com,邮件标题以“科室或单位名称+信息标题”形式命名。联系人:王影杰,电话:2225200。

【Top】